LCM Group берет на аутсорсинг все задачи по сопровождению ВЭД, в том числе, режимы реэкспорта и реимпорта товаров.
Реимпорт – это ввоз на таможенную территорию партий товаров, которые ранее были вывезены с этой же территории.
Кодекс Таможенного союза, к которому принадлежит Россия, определяет режим реимпорта так:
Таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
К реимпортным товарам относятся не проданные на аукционах предметы старины и искусства, просроченные продукты, вещи с консигнационных складов, забракованные товары и т.п. Часто в этот список ошибочно добавляют товары, вывезенные из страны на выставки и международные форумы, однако такие объекты не относятся к режиму реимпорта.
Если с момента вывоза не прошло трех лет, таможенные органы Российской Федерации возвращают уплаченные за экспорт пошлины и налоги.
Реэкспорт – обратная реимпорту процедура, при которой ввезенные из одной страны товары вывозятся в другую через таможенную территорию
третьей стороны (государства-посредника).
Таможенный Союз в своем кодексе (ТК ТС) понимает режим реэкспорта так:
Таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Пример реэкспорта – газ, который по газопроводу проходит из одной страны в другую по территории третьей.
Реэкспорт делится на прямой (с завозом в страну) и косвенный (сделка проводится через РФ, но товар в страну не завозится). Чаще всего в ВЭД используется второй тип перемещения. Очевидных плюсов два:
Подробности оформления режима косвенного реэкспорта спрашивайте у специалистов LCM Group в разделе «Бесплатная консультация».
С помощью реэкспорта можно легко и без потерь возместить ущерб от купленной партии дефектного товара, товара с истекшим сроком годности или другими проблемами, вина за которые лежит на производителе. Вернуть партию продукции обратно можно даже после того, как она была выведена в свободное обращение.
Предметами обеих таможенных процедур могут стать только те товары, которые находятся в свободном обращении на территории РФ. Товары из списка запрещенных к свободной реализации теоретически могут быть вывезены или ввезены только с разрешения отдельных министерств. Например, контроль над реэкспортом ядерных веществ осуществляет непосредственно Минатом РФ.
Группа компаний LCM Group берет на себя как сопровождение ВЭД «под ключ», так и локальные вопросы вроде реэкспорта и реимпорта товаров на территории Таможенного Союза. Они состоят из множества подзадач:
Ваше удовольствие от ВЭД - наша приятная забота!
Мы позвоним Вам в самое ближайшее время!
Номер вашей заявки —
Спасибо за заявку, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
Номер вашей заявки —
Спасибо за заявку, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Номер вашей заявки —