Перевозка опасных сборных грузов

Опасные грузы – особая категория, в которую входят вещества и материалы, потенциальную небезопасные для состояния окружающей среды и здоровья человека. ДТП или другое происшествие во время хранения или транспортировки таких грузов наносит колоссальный ущерб окружающему миру. Законодательство России предъявляет широкий ряд требований и ограничений к передвижению опасных грузов, поэтому важно доверить организацию перевозки опытной профильной компании. Грамотный специалист знает, как оформить опасный груз. Он подберет оптимальную схему движения с минимальной протяженностью, в которой будут учтены различные факторы – выбор транспорта, организация сопровождения, загруженность дорог, качество дорожного покрытия, наличие мостов и другие.

Какие грузы считаются опасными?

Как определить класс опасности груза? Воспользуйтесь консультацией наших специалистов или предварительно сориентируйтесь самостоятельно по общему перечню:

  • взрывчатые вещества. В данную категорию входят все взрывоопасные вещества, в том числе – пиротехнические устройства;
  • жидкости. В категорию входят жидкости и смеси, а также растворы, выделяющие горячие пары или легко воспламеняющиеся;
  • легковоспламеняющиеся материалы и вещества. К ним относятся грузы, которые легко могут загореться в результате трения, нагревания, произвольных химических реакций, впитывания влаги;
  • сжатые и сжиженные газы. Сюда входят и вещества, находящиеся под давлением;
  • вещества, способные проводить реакцию окисления. Они характеризуются длительным горением, а также могут вызвать самовозгорание, взрыв при взаимодействии с иными материалами;
  • ядовитые вещества. Опасны при попадании на кожу и слизистые оболочки человека;
  • радиоактивные вещества. Опасны радиоактивным излучением; значение допустимых норм регулируется законодательством;
  • едкие и коррозионные материалы. Опасны своими разрушающими свойствами при контакте с телом, слизистыми оболочками человека, другими материалами и даже целыми зданиями;
  • вещества, требующие специальных условий транспортировки. В эту категорию относят грузы, не попавшие в предыдущие основные категории, но нуждающиеся в особых условиях хранения и перевозки.

В какое время суток перевозится опасный груз?

Законом не регламентируется время перевозки, однако предъявляются строгие требования к выбору и согласованию маршрута, принятию опасных грузов к перевозке, организации системы информации об опасности. Подготовительные работы по организации таких перевозок включают в себя несколько этапов:

  • подбор подходящего транспорта;
  • подготовку соответствующих документов;
  • выбор маршрута с тщательным анализом всех участков пути и согласование.

Обязательно должна быть подготовлена аварийная карточка и информационная таблица для обозначения транспортного средства. Что такое аварийная карточка опасных грузов? Это специальное приложение к путевому листу, которое заполняет организация-изготовитель опасного груза, указывая подробные данные о грузе.

Наши сертификаты