При транспортировке ряда товаров через границу РФ и Таможенного союза (ТС) участникам ВЭД нужно подготовить таможенную декларацию. Документ нужен для регистрации перевозимой партии по установленной форме при импорте/экспорте грузов, а также для определения происхождения товаров, выявления некачественной или запрещенной продукции, расчета таможенной стоимости. Без оформления декларации нахождение грузов определенных категорий на территории РФ или стран ТС считается незаконным. Соответственно, контролирующие органы, службы таможни вправе применить к продукции и участникам ВЭД штрафные санкции, вплоть до конфискации груза.
Таможенная декларация
Документ установленного формата, в котором содержатся данные о перевозимых товарах, производителе, участниках ВЭД, процедуре таможенного оформления и другие сведения для выпуска продукции в дальнейшее обращение.
Например, в документе указывается:
- государство/страна, на территории которой произведена продукция;
- категория товара/груза по единой товарной номенклатуре ЕТН ВЭД;
- весогабаритные характеристики груза — вес, объем, габариты;
- цель импорта/экспорта;
- стоимость продукции;
- информация о транспорте, который доставляет груз — вид средства, номерные знаки и т.д.
- дополнительные сведения (при необходимости), без которых невозможно растаможить груз при пересечении границы РФ или стран-участниц ЕАЭС.
Оформление декларации при импорте/экспорте товарной партии и подаче документа в органы таможни называется процедурой таможенного декларирования. Она проводится в соответствии с законами РФ и ТК ЕАЭС: непосредственно участником ВЭД или представителем перевозчика (брокером). Оформляется в электронной или письменной форме. Таможня обязана рассмотреть документ в течение 2 часов после его подачи. Если нарушений не выявлено, товарная партия выпускается в течении 24 часов.
Виды таможенных деклараций
В таможенной практике активно применяются несколько видов деклараций:
- На перевозимые товары и грузы (ДТ). Оформляется на любые категории импортной продукции, ввозимой в РФ или страны ЕАЭС. Документ обязаны подавать юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, участвующие во внешнеэкономической деятельности.
- На транзитные грузы (ТТ). Оформляется на товарные партии, которые следуют транзитом через РФ в страны Таможенного союза от одной границы до другой.
- На транспортное средство. Оформляется на любое транспортное средство, которое пересекает границу РФ или ТС с импортным/экспортным/транзитным грузом. Документ, заполненный по установленной форме, подается в ЦАТ — центральную акцизную таможню.
Виды деклараций, их форма, порядок заполнения и подачи в контролирующие органы утверждены законодательно в 105 статье ТК ЕАЭС. Оформление декларативных документов в большей части выполняется в электронном формате. В письменной форме допускается подавать документ при транзитных перевозках, почтовых международных отправках, для продукции личного использования. Также письменный формат можно применять при задействовании в качестве декларации коммерческих/транспортных/иных документов, которые законодательно закреплены договорами государств ЕАЭС с поставщиками из третьих стран.
Также в практике таможни используются формы предварительного, периодического и неполного декларирования грузов.
Регламент оформления декларации
Чтобы корректно составить таможенную декларацию на ввозимые товары, нужно руководствоваться регламентом ТС № 257. В нем указан формат документа и подробно расписаны правила его заполнения. В общем виде декларирование грузов можно разделить на четыре этапа:
- Первый — определение кода ТН ВЭД ЕАЭС. По сути, это идентификация ввозимой продукции. Товарной группе присваивается числовой код, который указывает на принадлежность продукции к определенной категории, товарную позицию и субпозицию. Определение кода продукции — довольно сложная процедура, потому что не всегда в классификаторе можно найти соответствующие группы. Компании, которые оказывают услуги растаможки, пользуются большим массивом нормативных актов, правил, пояснений ТК и законов РФ/ЕАЭС. С учетом кодировки продукции рассчитывается размер пошлинных взносов, платежей. Также устанавливается необходимость использования нетарифных мер регулирования — подготовки лицензий, сертификатов соответствия и т.д.
- Второй — определение таможенной стоимости товаров. В общем виде применяются шесть способов расчета стоимости. Методики сложения, вычитания или применения резервного варианта. А также способы расчета на основании стоимости сделки с однородными, идентичными, импортируемыми грузами. Инспектор на таможне тщательно проверяет методику оценки, выбранную декларантом. При наличии ошибок таможенник выписывает решение о корректировке расчетов.
- Третий — расчет и уплата таможенных сборов. Транспортировка товаров через границу РФ и ТС не осуществляется безвозмездно. Государственные органы взимают с участников внешнеторговой деятельности пошлину. Ее размер зависит от кода и стоимости продукции. При импорте/экспорте продукции взимаются: ввозная/вывозная пошлина, НДС, акциз (определенные группы), сборы таможни, компенсационные/антидемпинговые пошлины. Начальная ставка указана в тарифе, однако она может изменяться с учетом вида и характеристики перевозимой партии. НДС может быть нулевым, а также сниматься в размере 10% или 20%.
- Четвертый — досмотр груза инспектором таможни и выпуск в обращение. Сотрудник службы сверяет декларативные сведения с фактическими данными о продукции. Досмотр регламентируется нормами ФТС России, процесс фиксируется на видео- фотокамеру, составляется подробный отчет проверки. Методика досмотра включает вскрытие, измерение веса, пересчет единиц товара, а также применение технических устройств и специально обученных собак. Фотоотчет должен содержать снимки упаковки, расположения на площадке, маркировочные знаки, сведения о выпуске/годности товара, информацию о производителе и другие параметры. Проверка грузов выполняется совместно с участником ВЭД или его представителем/брокером. По итогу досмотра оформляется акт в двух экземплярах, один из которых передается владельцу груза. Важно, сама процедура проверки не должна становится причиной задержки груза. Только по факту выявленных нарушений инспектор таможни вправе задержать партию на таможне для дополнительных разъяснений.
Положительный результат растаможки подтверждается выдачей грузовладельцу права транспортировать груз по территории РФ или ЕАЭС. Декларативный документ с регистрационным номером принимается таможней. При отказе в регистрации декларант получает разъяснения службы в письменном виде. В документе указываются выявленные нарушения, а также сроки их устранения.
Особенности растаможки для юрлиц. Юридические лица проходят таможенное оформление в обязательном порядке. Ввоз или вывоз продукции должен сопровождаться наличие зарегистрированной декларации.
Документы для растаможки. Декларант должен иметь контракт ВЭД на поставку груза, упаковочный лист и инвойс. Для подготовки документа в службу таможни также нужно предоставить транспортные накладные, платежные реквизиты, сертификат соответствия ЕАЭС. При доставке продукции животного/растительного происхождения потребуются соответствующие сертификаты.
Как подать декларацию?
Оформленный документ в цифровом виде подается в ЦЭД — центр электронного декларирования. Документ необходимо направить в службу при ввозе и размещении товарной партии в зоне таможенного досмотра. Декларация заверяется ЭЦП владельца груза или представителя участника ВЭД. Срок рассмотрения документа с момента его подачи составляет — 2 часа. Выпуск грузов юр.лиц с зоны таможни происходит в течение 24 часов после досмотра. В некоторых случаях, когда требуется дополнительная проверка, срок выпуска может составлять от 1 до 10 дней.
Как подтвердить код ТН ВЭД на товар
Служба таможни может вынести решение о смене кодировки продукции на этапе проверки декларативного документа или в процессе досмотра. Декларант может подтвердить заявленный код ТН ВЭД несколькими способами. Первый — обжаловать решение службы о классификации продукции. Второй — оформить предварительное решение о кодировке по классификатору. Третий — заказать экспертную проверку товарной партии в профильной инстанции.
Брокеры LCM Group возьмут на себя обязательства участников ВЭД по растаможке импортных грузов на границе РФ и ЕАЭС. Компания — лицензированный представитель (таможенный брокер), поэтому мы несем солидарную ответственность перед государством вместе с импортером грузов. Гарантируем своевременное выполнение обязательств, строгое соблюдение законов России. Это позволит вам полностью исключить риск штрафных санкций, задержки поставок на границе, непредвиденных затрат.