Таможенное оформление спиртосодержащей продукции

В большинстве парфюмерии в той или иной доле присутствует этиловый спирт, поэтому её относят к типу «спиртосодержащая непищевая». Соответственно, существуют определённые правила, по которым такие товары можно ввозить в Россию, без соблюдения которых импортёр рискует столкнуться с проблемами, связанными с осуществлением деятельности через таможенные органы.

Какие товары подлежат лицензированию

Часть товаров, содержащих спирт и не являющихся пищевыми, являются подакцизными. То, является ли товар подакцизным или нет, определяется долей спирта, содержащегося в нём. Некоторые из парфюмерных товаров необходимо лицензировать, а некоторые должны проходить по особой системе учёта. Эти операции имеют право осуществлять лишь определённые таможенные органы, поэтому важно определить, в какие из них необходимо обращаться. В данном случае в силу вступает закон №171 от 1995 года, где говорится, что обязательна для лицензирования деятельность как по производству, так и по оборону не только алкогольной продукции, но и любой другой продукции, в которой присутствует этиловый спирт. Стоит также отметить, что лицензии на данную продукцию выдаются отдельно по трём группам: пищевая и непищевая продукция со спиртом в составе, а также алкоголь. Импорт товаров, в которых присутствует спирт, находится под тщательным присмотром и регулируется сразу несколькими законами.

Какая продукция не подлежит лицензированию

В определённых случаях, когда этиловый спирт и продукция на его основе закупаются в качестве сырья для производства как аналогичной (включающей спирт/алкоголь), так и продукции другого вида, виды деятельности, связанные с ними, лицензированию не подлежат. Здесь стоит также отметить, что в 2011 году был принят ФЗ №218, согласно которому госрегулирование теперь не применяется к организациям, занимающиеся оборотом и производством парфюмерной продукции в случае, если они прошли государственную регистрацию. Это значит, что большинство парфюмерных и косметических товаров согласно данному закону теперь лицензированию не подлежит, что несколько облегчает жизнь импортеров, имеющих отношение к данной сфере импорта в Россию.

Согласно ещё одному постановлению правительства под номером 401, что вступил в силу летом 2007 года, закон не действует на импорт продукции, в которую входят следующие виды продукции:

  • духи,
  • одеколоны,
  • душистые туалетные воды,
  • эфирные масла, д
  • езодоранты
  • некоторые другие аналогичные товары.

Это стоит отдельно учесть при импорте данной продукции.

Условия хранения

Ещё один аспект, который обязательно стоит учесть импортеру, заключается в следующем: так как лицензирование непищевой продукции, имеющей в составе этиловый спирт, не требуется, её можно хранить на любом складе таможни, а также на СВХ. Это отличается от случаев хранения пищевой продукции, включающей спирт, и алкогольной, которую можно будет хранить лишь на СВХ, обладающих лицензией Росалкогольрегулирования, что потребует дополнительное время на поиск и заключение договоров с данными складами.

Говоря об акцизах, в действие вступает в силу НК РФ, который говорит о том, что подакцизной становится парфюмерия и косметика, содержащая более 9% этилового спирта. При этом подакцизной не становится продукция в ёмкостях менее 100мл и объёмом спирта до 80%, либо до 90%, если ко флакону прикреплён пульверизатор. И наконец, ёмкости до 3мл также являются подакцизными, если уровень спирта в них не превышает порог в 90%.

Где проходит таможенное оформление спиртосодержащей продукции

Как уже указывалось выше, не каждая таможня может обрабатывать действия со спиртосодержащими товарами. Поэтому в данном случае стоит обращаться на посты ЦАТ. Однако и здесь есть исключения – специализированные ЦАТ, занимающиеся товарами из перечня, который можно увидеть в приложении №1 к приказу ФТС №1144 и в приложении №4, не подойдут, поскольку они работают с товарами, требующими лицензии. Но вот если продукция лицензирования не требует, и при этом является подакцизной, то уже любой таможенный орган сможет приступить к оформлению операций с ней.

Таким образом, импортеру нужно определить два важных обстоятельства для того, чтобы определить, к какому таможенному посту обратиться для совершения операций: требует ли продукция лицензирования и является ли она подакцизной. Лишь в случае, если эти два пункта верны, то в силу вступает вышеуказанный приказ, и только в определённом этим приказом посту могут осуществляться операции с данным видом продукции.


По понятным причинам, парфюмерная и косметическая продукция, которая в содержит себе ту или иную долю этилового спирта, не прекращает быть объектом достаточной серьёзного внимания и проверки таможенных органов. Исходя из этого, как уже было указано выше, в отношении данного вида продукции, а также бытовой, но не являющейся парфюмерией и косметикой, должна выдаваться лицензия, иначе вы не сможете осуществлять легальное хранение, а также поставки и закупки. Определённые товары данного вида, к тому же, являются ещё и подакцизными. В случае, если данные правила учёта будут нарушены, возникнут проблемы со своевременной доставкой продукции, включающей спирт, в число которой входят парфюмерия и косметика, на рынок России. Поэтому для успешного и своевременного осуществления импорта данных товаров необходимо заранее провести анализ и с точностью определить, в какие таможенные органы обращаться, чтобы избежать проблем в дальнейшем, таких как задержка, связанная с обращением в неверный орган.


Наши сертификаты